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quinta-feira, 26 de abril de 2012

30 trocas para melhorar a sua alimentação

Com 30 substituições simples e práticas, você ganha desempenho e descobre novos sabores

Por David Morton ,Marjorie Zoppei - Runners




São Paulo - A alimentação certa para quem corre não significa evitar o que se adora comer ou viver em regime. A boa nutrição envolve conhecer comidas deliciosas que são ainda melhores para sua saúde. E é fácil dar um salto de qualidade na dieta substituindo alimentos que já são saudáveis por outros que ofereçam ainda mais benefícios para sua saúde e performance na corrida. A seguir, apresentamos 30 trocas que você pode fazer nas suas refeições diárias para impulsionar suas passadas.

Quando problemas de saúde comuns - como alergias, dores de cabeça ou refluxo de ácido - nos pegam no meio da corrida, às vezes é difícil para você, ou até para o médico, descobrir e resolver o problema. A seguir, especialistas dão soluções simples para seis sintomas que atingem corredores.

TROQUE Bebidas esportivas

POR Leite desnatado

QUANDO? Em casa, após um treino pesado

POR QUÊ? Depois de correr, é delicioso se refrescar com uma bebida esportiva. "Mas o leite desnatado é uma boa fonte de proteínas e carboidratos de qualidade, além de ser absorvido rapidamente", diz o nutricionista inglês Drew Price. Estudos indicam que o leite exerce melhor a tarefa de acelerar nossa recuperação e aumentar o tempo em que chegaremos à exaustão no próximo treino. Ele também repõe aminoácidos e sais minerais perdidos na transpiração. Por isso, pode fazer o papel de repositor de líquidos após a atividade física.

TROQUE Amendoim

POR Amêndoa, castanha-do-pará e castanha de caju

QUANDO? No lanche das 11h

POR QUÊ? A troca de um pacotinho de amendoim pela mesma quantidade dessas outras oleaginosas é bem melhor para regular os níveis de glicose no sangue ao longo da primeira metade do dia. "Quando consumidas juntas, as três são mais completas em termos proteicos e são uma fonte de energia mais duradoura que açúcar e carboidratos", diz a nutricionista australiana Simone Laubscher.

TROQUE Mel

POR Xarope de agave

QUANDO? Para dar vida longa ao café da manhã

POR QUÊ? Você adora espalhar mel na banana picada, no cereal e em tudo que vê pela frente? Faz sentido, já que ele é docinho e fornece energia. "Mas o agave é extraído de um cacto e tem mais frutose (que tem baixo índice glicêmico) que o açúcar", diz Simone. "Isso limita os picos repentinos de glicose e, consequentemente, a queda de energia." O xarope de agave orgânico Endul (www.sitiodomoinho.com) é 100% natural e não altera o sabor dos alimentos.

TROQUE Batata

POR Batata-doce

QUANDO? Quando precisar de um almoço farto

POR QUÊ? Essa parente doce da batata tem menor índice glicêmico. "Isso quer dizer que esse carboidrato é processado mais lentamente pelo organismo e não induz picos nos níveis de açúcar ou na liberação de insulina", explica Price. Ela também contém mais antioxidantes para fortalecer o sistema imunológico.

TROQUE Café expresso

POR Café coado

QUANDO? Quinze minutos antes do treino

POR QUÊ? Presente no café, a cafeína estimula o metabolismo e ajuda a emagrecer. Estudos indicam que o consumo de 2 a 3 xícaras de café antes do treino ajuda a evitar dores musculares e estimula o corpo a usar mais a gordura que carboidrato como fonte de energia. Mas prefira o café de coador. "Os filtros de pano ou papel impedem a passagem das gorduras dos grãos, que podem elevar as taxas do mau colesterol [LDL] no sangue", diz a nutricionista Rosana Costa.

TROQUE Azeite de oliva

POR Óleo de semente de linhaça

QUANDO? Para temperar a salada

POR QUÊ? Dá suporte aos seus ligamentos. O óleo de semente de linhaça tem bem mais ácidos graxos ômega 3 que o azeite de oliva extravirgem. "O ômega 3 ajuda a manter a saúde e a estrutura das juntas, o que é essencial durante exercícios regulares de impacto", afirma Simone Laubscher. Nos supermercados, você encontra o óleo de linhaça extravirgem Pazze. Seu sabor é leve e com toque acastanhado. Guarde na geladeira, pois estraga com facilidade se exposto a luz e calor.

TROQUE Cereal de flocos de milho açucarado

POR Aveia

QUANDO? Antes de sair para o trabalho

POR QUÊ? Por ser repleta de carboidratos de liberação lenta (que mantêm seus níveis de energia por mais tempo), ao contrário dos cereais matinais cheios de açúcar. "Ao mesmo tempo, a aveia tem menos fibras que os cereais integrais industrializados - ou seja, diminui as chances de você ter um desconforto intestinal", afirma Price. Vale misturar com um pouco de amêndoa, morango picado e xarope de agave.

TROQUE Pão preto

POR Pão integral

QUANDO? Nos sanduíches

POR QUÊ? "A maioria desses pães pretos não passa de pães brancos cheios de corante", explica Price. "Ao escolher pães com grãos e sementes visíveis, você vai saber que está consumindo mais fibras, que ajudam na digestão e reduzem o risco de um câncer de cólon." Uma boa opção é o Pão 100% Integral 14 Grãos da Nutrella.

TROQUE Ervilhas

POR Couve-manteiga

QUANDO? Como acompanhamento no jantar

POR QUÊ? Ao substituir os legumes comuns por hortaliças com folhas de tons verde-escuros, como espinafre e couve, você aumenta o consumo de magnésio, benéfico ao coração. "O magnésio é vital para um bom relaxamento muscular e, portanto, é capaz de combater a síndrome das pernas inquietas, ou contrações musculares involuntárias, após uma corrida no começo da noite", diz Simone Laubscher.

TROQUE Barrinhas energéticas

POR Oleaginosas e frutas secas

QUANDO? Para evitar a sonolência à tarde

POR QUÊ? O açúcar sem fibras contido nas barrinhas é um problema, a menos que seja logo antes de correr. "Uma porção de oleaginosas [castanhas, nozes, etc.] contém gorduras saudáveis e muita fibra", explica Price. "Frutas secas contêm bastante açúcar, é verdade, mas suas fibras reduzem o índice glicêmico desses alimentos". Sem contar as vitaminas e sais minerais, que geralmente não existem nas barrinhas. Quer praticidade? O mix de amêndoas com passas Iracema traz castanha de caju, castanha-do-pará, amêndoas, avelã, amendoim e uva-passa.

TROQUE Atum em lata

POR Sardinha em lata

QUANDO? Depois de uma sessão intensa de treino

POR QUÊ? Substitua aquele atum enlatado, cujas proteínas são fantásticas para a recuperação, por algo semelhante, mas com muito mais gorduras ômega 3. "As gorduras poli-insaturadas são importantes para reduzir a inflamação e a dor muscular. Além disso, pesquisas mostram que as ômega 3 contribuem para a liberação contínua de energia dos atletas", afirma Price. Uma opção saudável é a Sardinha Ramirez, conservada em água, com apenas 84 calorias em 60 g.

TROQUE Brownie

POR Bolo americano

QUANDO? Sempre que tiver desejo por bolo

POR QUÊ? "Permanecer animado durante o dia depende da saciedade, e não só do humor", diz Simone. O bolo tipo americano é recheado de frutas secas e, por isso, fornece ao corpo uma boa dose de energia, mas sem causar picos de glicemia. "Prefira sempre as versões integrais, que mantêm o índice glicêmico equilibrado, mesmo durante as atividades físicas", diz a nutricionista Jaqueline Bernardini, especialista em fisiologia do exercício pela Unifesp. Uma alternativa de bolo americano é a versão com nozes e damasco da Fin?arte. Cada fatia com 60 g contém apenas 200 calorias.

TROQUE Homus

POR Coalhada

QUANDO? Para um lanche light e saboroso

POR QUÊ? Os dois são bastante nutritivos, mas o homus é mais calórico: 315 kcal em 100 g, contra 260 kcal da coalhada. Além disso, a coalhada (leite fermentado) possui teor reduzido de lactose (açúcar do leite), o que ajuda a evitar distúrbios digestivos. "É um alimento construtor, pois ajuda na reparação de ossos e músculos, o que é bom para quem pratica atividade física regularmente", explica Patrícia Davidson, da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). E ainda tem 15 mg de cálcio, 4 g de proteína, 270 mg de fósforo e 18 mg de lipídeos (por 100g).

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TROQUE Ketchup

POR Molho vinagrete

QUANDO? Para dar ao jantar um toque saudável

POR QUÊ? O ketchup contém bastante tomate, rico em licopeno e ótimo contra o câncer, mas, em excesso, pode ameaçar sua boa forma. "O vinagrete não tem açúcar, também tem tomate e a adição de cebola e outros temperos significa uma variedade maior de nutrientes", diz Laubscher.

TROQUE Macarrão branco

POR Macarrão integral

QUANDO? No jantar na véspera de uma prova

POR QUÊ? "Se a ideia é praticar exercícios de resistência, é importante reduzir o índice glicêmico das suas refeições", diz Price. "Quanto mais estáveis os níveis de açúcar no sangue, mais consistente a energia durante a corrida." O macarrão integral, além de baixo índice glicêmico (libera glicose no sangue aos poucos), contém mais fibras e vitaminas que o branco. O macarrão instantâneo integral Mãe Terra tem 250 calorias e 8 g de fibras.

TROQUE Sal

POR Glutamato monossódico

QUANDO? Se você está preocupado com as cãibras

POR QUÊ? Quer evitar cãibras? Você pode equilibrar seus níveis de sais minerais, sem exagerar no sal e colocar sua saúde em risco. Basta apelar para um substituto. "O glutamato contém apenas um terço da quantidade de sódio do sal marinho, mas sem comprometer o sabor", diz Jaqueline Bernardini. No supermercado, a marca mais conhecida desse produto é o Tempero Ajinomoto. Cada 1 g do produto contém 125 mg de sódio (contra 390 mg do sal marinho).

TROQUE Arroz agulhinha

POR Arroz basmati

QUANDO? Para ter pique durante o dia

POR QUÊ? O arroz contém dois tipos de amido: um é de liberação rápida, ou índice glicêmico alto, e o outro de liberação lenta, ou índice glicêmico baixo. "O arroz basmati [como os da marca Casino e Atelier] contém bem mais amido de liberação lenta, então manterá constantes seus níveis energéticos", afirma Price. Assim, se você incluir esse arroz no almoço, tem energia para enfrentar o dia de trabalho. Se comer no jantar, não acorda com os níveis de glicose no sangue muito baixos.

TROQUE Vinho branco

POR Vinho tinto

QUANDO? Para relaxar

POR QUÊ? Para celebrar a chegada da sexta-feira ou de um novo recorde pessoal, seria melhor abrir uma garrafa de vinho tinto que um branco. O índice glicêmico do tinto é menor; além disso, ele tem mais bioflavonoides, que promovem melhor fluxo sanguíneo para os músculos, sem contar as propriedades antioxidantes do resveratrol, encontrado na casca das uvas vermelhas.

TROQUE Camembert

POR Queijo de cabra

QUANDO? Para acompanhar o vinho

POR QUÊ? Dentre os alimentos, os laticínios pasteurizados são alguns dos que mais formam muco no pulmão. Isso pode afetar a função respiratória, limitando o transporte de oxigênio aos músculos e atrapalhando o desempenho. O queijo feito com leite de cabra dá menos secreção, pois tem baixo índice de lactose e causa menos alergia. Assim você fica muito mais disposto.

TROQUE Shakes de proteína de soro de leite ("whey")

POR Shakes de proteína de leite

QUANDO? Depois da academia

POR QUÊ? A proteína do soro de leite é absorvida rapidamente pelo corpo. Entretanto, o concentrado de proteínas do leite contém, além do próprio soro, uma proteína chamada caseína micelar. Essa combinação traz benefícios mais duradouros aos músculos. "A caseína é de liberação lenta: fornece proteínas a conta-gotas para o organismo, auxiliando a recuperação por horas, não minutos", explica Price.

TROQUE Refresco de fruta

POR Suco natural de maçã

QUANDO? Depois de um treino pesado

POR QUÊ? Algumas bebidas, como os refrescos, chegam a ter apenas 5% de fruta na fórmula. Por isso, procure por sucos que são feitos com 100% de fruta. Para o pós-treino, a maçã é uma boa pedida: é rica em polifenóis, antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias, que o deixarão mais protegido contra danos musculares. Um copo de 200 ml tem em média 100 calorias e 19 g de carboidratos.

TROQUE Alimentos brancos

POR Alimentos coloridos

QUANDO? Para toda a eternidade

POR QUÊ? "Nas frutas, verduras e legumes, o colorido é sinal de mais fitoquímicos, substâncias que reduzem a inflamação muscular", afirma Price. "No caso das fontes de proteínas, a cor significa menos gorduras e açúcares e mais nutrientes essenciais, como o ferro." E sim, infelizmente o que chamamos de alimentos brancos são delícias como pão francês, pão doce e outros produtos de padaria, que possuem alto índice glicêmico: causam picos e consequentes quedas bruscas nos seus níveis de glicose e, também, de energia. Resultado: você logo fica com fome novamente.

TROQUE Chá verde

POR Chá Oolong

QUANDO? Pouco antes de deitar

POR QUÊ? Porque nada é mais relaxante após um dia de trabalho no escritório ou treinando do que uma caneca de líquido quente. Ambos os chás são originários da planta Camellia sinensis. "Mas o oolong é semifermentado, o que lhe confere cinco vezes mais flavonoides que o chá-verde", diz Patricia Davidson, nutricionista funcional da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Com mais poderes antioxidantes, você estará novo para o treino do dia seguinte. Os chás da marca The Gourmet Tea estão à venda em vários pontos do Brasil (www.thegourmettea.com.br).

TROQUE Leite de vaca

POR Leite de soja ou de arroz

QUANDO? Para treinar com energia sem se sentir estufado

POR QUÊ? O leite puro e branquinho não é necessariamente o mais saudável. "O leite de soja ou de arroz requer menos ácido estomacal [que o de vaca] para ser digerido", diz Simone Laubscher. "E, quando o sistema digestivo não fica travado digerindo uma só coisa, você se sente mais leve e consegue obter mais nutrientes dos outros alimentos." Boas opções: Bebida à Base de Soja Original Native e Bebida Orgânica de Arroz Isola Bio.

TROQUE Alface

POR Espinafre

QUANDO? Para turbinar a salada

POR QUÊ? Se quiser deixar seu prato ultrassaudável, acrescente espinafre em vez de outras folhas comuns. Por ser uma das melhores fontes de ferro, essa hortaliça melhora o desempenho esportivo e aumenta a quantidade de oxigênio que o sangue é capaz de transportar para os músculos.

TROQUE Cream chesse light

POR Queijo processado pasteurizado light

QUANDO? No lanche da tarde

POR QUÊ? Cálcio é essencial para a força dos ossos, e ter uma alta densidade desse elemento químico protege contra canelite e outras complicações mais sérias, como a osteoporose. Enquanto o cream cheese light praticamente não possui cálcio em sua composição, produtos como o Polenquinho Light, por exemplo, têm 130 mg (em 30 g) e ainda metade do teor de gordura, 20% menos calorias e entre 30% e 60% mais proteína.

TROQUE Água com gás

POR Água natural

QUANDO? Ao sair para jantar

POR QUÊ? A água com gás não deixa de ser uma boa pedida para o jantar, pois limpa o paladar entre uma garfada e outra. Mas, se a ideia é melhorar o desempenho no treino ou prova no dia seguinte - quando seu estômago ainda estiver se recuperando da sobremesa ?, fique com a opção sem gás. "A água natural ajuda a formar mais alcaloides, com alta concentração de minerais," diz Simone. "Quanto mais alcalino estiver o corpo, melhores serão a performance e a recuperação." Isso porque a acidez do corpo é reduzida e nosso organismo fica mais equilibrado.

TROQUE Parmesão

POR Sementes de abóbora e girassol

QUANDO? Para incrementar a salada

POR QUÊ? Ao salpicar algo sobre as folhas, você dá um pouco de emoção à velha salada. Mas tente deixar de lado a saborosa gordura do parmesão ralado. "As sementes de abóbora e girassol são ricas em sais minerais que protegem as juntas e ligamentos da inflamação, o que é especialmente útil quando se corre bastante no asfalto", diz Laubscher.

TROQUE Pudim de leite condensado

POR Sobremesa à base de iogurte

QUANDO? Se precisa comer algo antes de dormir

POR QUÊ? O treino foi ótimo e o jantar, na medida. Mas faltou um docinho para arrematar. "O iogurte é fonte de probióticos, microrganismos que consomem a lactose e o açúcar do leite, deixando-o mais leve", diz Patricia Davidson. Os probióticos também ajudam a regular o intestino e aumentar nossa imunidade. A Sobremesa Activia sabor Torta de Limão tem 97 calorias e 103 g de cálcio.

Daqui.



sábado, 21 de abril de 2012

Como é o seu beijo? Veja os beijos de cada signo!



O ariano beija com o corpo todo. Ele pulsa, ele se entrega... e ao mesmo tempo ele domina.Percorre a boca desejada com fogo e paixão.Não é dado a beijocas superficiais, pois gosta de sentir uma emoção e uma energia intensa nesse momento especial.



O taurino tem um beijo guloso, profundo, altamente sensual.Ele aprecia o sabor, o calor, a textura da boca beijada.Não tem pressa e é capaz de ficar longos minutos deliciando-se com o gosto da pessoa amada.



O geminiano gosta de alternar beijos mais profundos e intensos com leves beijocas e brincadeiras com a ponta da língua, percorrendo os contornos da boca da pessoa amada, mordiscando-a, saboreando-a ... é um beijo meio moleque, gostoso, jovial e cativante.




O canceriano coloca a própria alma no ato de beijar. No momento em que seus lábios se unem à boca da pessoa amada, ele traduz o mais puro romantismo e faz dessa carícia uma verdadeira declaração de amor.

Veja se seu signo beija bem

O leonino acredita que beijar é uma arte. Por isso, ele se esmera em percorrer docemente a boca do parceiro, alternando carícias suaves com outras mais ardentes. Seu beijo tem gosto de paixão, de desejo, de força e intensidade. Enfim, é um beijo de fogo, capaz de seduzir e incendiar.



O virginiano é perfeccionista até no beijo. Que grande qualidade ! Ele toma o maior cuidado para que a pessoa amada se sinta plenamente envolvida pela carícia de seus lábios suaves e de sua língua ávida de sensações. É um beijo intenso, molhado, delicioso !



O libriano beija com estilo romântico. Com seus lábios doces e ao mesmo tempo ousados, ele conduz a pessoa amada para um lindo cenário, feito de flores, nascentes de água e pôr-do-sol. Impossível não se entregar à carícia feita por essa boca que sempre parece querer " algo mais " .

 O beijo de cada signo, segundo a astrologia

O escorpiano faz de tudo do beijo uma extensão do ato sexual.É um beijo erótico, quente, convidativo, que faz pensar nas cenas mais loucas e ardentes.É um beijo-armadilha, um beijo sedução, um beijo-paixão... uma experiência inesquecível !



O sagitariano não beija apenas com a boca, mas com o corpo todo. Ele percorre o corpo da pessoa amada como se quisesse invadi-lo, conhecer todos os seus segredos, ultrapassar fronteiras. É um beijo quente e sensual, com um quê de selvagem, com cheiro de feno e sabor de aventura.



O capricorniano beija meticulosamente. Começa devagarzinho, como se quisesse tomar posse do " território desconhecido" ... Depois ele vai se aprofundando mais e mais, em busca de uma intensidade cada vez maior. É um beijo prolongado, desses que roubam o fôlego e deixam um gostinho de " quero mais" ....



O aquariano beija como se quisesse desafiar as expectativas da pessoa amada.Alterna beijos carinhosos com outros de pura volúpia e é capaz de transmitir um desejo intenso com o mais simples toque de lábios .. Está sempre em busca de sensações novas e não tem medo de ousar.



O pisciano tem um beijo inteiramente devotado à pessoa amada. É um beijo-doação, em que ele procura proporcionar o máximo de sensações, de prazeres, de sabores e calores... Por isso mesmo,é um beijo delicioso, que nunca se repete, mas se supera a cada nova experiência.



Daqui.


segunda-feira, 16 de abril de 2012

Estresse e decisões

Estresse muda a forma como tomamos decisões
Por Ana Carolina Prado


Já teve a impressão de que o estresse deixa você menos esperto e faz com que tome decisões ruins? Pois um estudo publicado na Psychological Science pode explicar o porquê. Pesquisadores da Universidade da Califórnia do Sul descobriram que situações estressantes mudam a forma como as pessoas avaliam riscos e recompensas.
O que acontece é que, surpreendentemente, prestamos mais atenção nos possíveis resultados positivos de nossas escolhas quando estressados, ignorando as desvantagens – o que pode levar a decisões das quais temos mais chance de nos arrepender depois.
Pense na situação: você quer trocar de emprego. Assunto estressante, certo? Se você tem uma nova oportunidade, pode acabar prestando atenção demais no salário maior e ignorando o fato de que levará o dobro do tempo para chegar ao local de trabalho.
“O estresse é geralmente associado a experiências negativas, de modo que nossa tendência é achar que pensaríamos mais nos aspectos negativos de nossas decisões”, diz Mara Mather, uma das autoras do estudo. Mas experimentos que levaram a situações de estresse, como ficar com a mão na água gelada por alguns minutos ou dar uma palestra, mostraram que ocorre o oposto: os aspectos positivos dominam.

Vícios
O foco nos pontos positivos também ajuda a explicar por que o estresse desempenha um papel tão importante em relação aos vícios. Dá para entender melhor, por exemplo, por que pessoas viciadas têm tanta dificuldade para controlar seus impulsos. Elas provavelmente pensam mais nos efeitos agradáveis do vício e ficam menos capazes de resistir a eles.
O estresse também aumenta as diferenças na forma como homens e mulheres encaram situações de risco. Enquanto os homens se tornam mais dispostos a se envolver em situações arriscadas, as mulheres são mais conservadoras.

Revista SuperInteressante


segunda-feira, 9 de abril de 2012

Facebook é a história de um vencedor e de perdedores

Mark Zuckerberg

POR EULER DE FRANÇA BELÉM

Os vencedores sofrem com o ressentimento dos perdedores, que, como são maioria, acabam por se tornar um imenso proletariado. Aqueles que perdem têm de pôr defeitos absurdos e suspeitos naqueles que vencem. Os vencedores se tornaram vencedores porque “roubaram” alguma ideia. Nós, que não somos gênios, no sentido de gênios criativos que se tornam poderosos em termos financeiros (como Bill Gates e Steve Jobs) ou mesmo estéticos (caso de James Joyce), sempre achamos que os que pegaram uma ideia que parecia simples, e estava dando sopa no mercado, e a transformaram numa ideia lucrativa, ou, no caso literário, esteticamente avançada, só podem ter plagiado. É o caso de Mark Zuckerberg, de 26 anos, criador do Facebook, a rede social que mais cresce em todo o mundo — no Brasil ainda perde para o Orkut, mas não por muito tempo.

Em Harvard, Zuckerberg era um estudante inquieto, menos dedicado às aulas do que à criação de alguma coisa, qualquer coisa que pudesse revolucionar a comunicação na internet. Desenvolveu algumas ideias, como programador excelente que é, e mexeu com os ânimos numa das melhores universidades do mundo. Um dia, convocado pelos irmãos gêmeos Cameron e Tyler Winklevoss, mais Divya Narendra, Zuckerberg começa a desenvolver uma rede social. Ao perceber que não precisava dos três, desenvolve o Facebook sozinho, com o apoio financeiro do amigo brasileiro Eduardo Saverin, hoje com 28 anos.

Com pouco dinheiro, mas muito trabalho criativo, Zuckerberg criou um empreendimento, o Facebook, que vale 41 bilhões de dólares (dado de novembro deste ano) e tem 500 milhões de usuários (7,3 milhões no Brasil, mais do que toda a população do Estado de Goiás). O Facebook é uma rede social — uma base para contatos empresariais, profissionais, debates sobre quaisquer assuntos (música, literatura, sexo, cinema), afetivos (três amigos encontraram namoradas interessantes) e mesmo para jogar conversa fora. As pessoas se tratam como amigas. Antes, as revistas punham na capa: “Computador — Você vai ter um”. Depois, vieram o notebook, o netbook, o iPhone, o iPad e virão outros. Agora a internet amplia os contatos globalitários e as revistas terão de dizer: “Redes Sociais — Você vai pertencer a uma delas”.

Depois do sucesso do Facebook, Cameron, Tyler e Narendra, que não conseguiram produzir nada igual, como vários outros retardatários da ciência e das artes, decidiram processar Zuckerberg, alegando que haviam sido enganados, plagiados. Mas como plagiar o que não era realidade? Para escapar do litígio e de desgastes, Zuckerberg decidiu pagar a indenização. Os gêmeos, que preferem esportes olímpicos a “esportes” mentais, receberam a indenização, mas resolveram reabrir o processo. Saverin processou Zuckerberg, faturou mais de 1 bilhão de dólares e teve seu nome de volta aos documentos da empresa como co-fundador e permanece como acionista.

Vi o filme “A Rede Social”, porque a história de Zuckerberg é fascinante, como criador e indivíduo. É uma adaptação fiel do livro “Bilionários por Acaso — A Criação do Facebook” (Intrínseca, 230 páginas, tradução de Alexandre Matias), de Ben Mezrich. O filme é quase perfeito, pois conta a história com ritmo, dando as informações com relativa precisão e quase sem caricaturizar (e padronizar) o mundo dos jovens. Mas a melhor crítica talvez tenha sido feita pelo próprio Zuckerberg: “Eles [os responsáveis pelo filme] não conseguem entender que alguém possa construir algo porque goste de construir coisas”.

Qual é o problema do filme? Ao frisar a história de um vencedor, Zuckerberg, o autor do livro, Ben Mezrich, e o diretor do filme, David Fincher, partem não de seu ponto de vista, ou de uma exame mais detido do que realmente aconteceu, e sim das opiniões dos “perdedores” Saverin, Cameron, Tyler e Narendra. Claro que isto é uma tentativa de nuançar a história, de não contá-la a partir de um único ponto de vista, mas, para fortalecer o papel de outros “criadores”, como os gêmeos e Saverin, o escritor e o cineasta tiveram de diminuir o papel de Zuckerberg, o verdadeiro criador, e o apresentam meio robotizado, investindo no clichê de que os grandes criadores, como os cientistas, tem um quê de aloprados e sonsos. Mesmo assim, saímos da leitura do livro e do cinema com uma certeza: o gênio criativo é mesmo Zuckerberg. Noutras palavras, nada substitui o papel do indivíduo na história, sobretudo na história dos avanços empresariais e científicos. Hoje, o avanço da ciência e dos negócios é criação coletiva, mas algumas ideias, as que empurram todos para frente, não raro são criações individuais. Fala-se muito em “equipe” única e exclusivamente para fortalecê-la, para torná-la produtiva, mas o mérito individual deve ser reconhecido.

Daqui.


quarta-feira, 4 de abril de 2012

Brasilienses: maiores consumidores de chocolates no Brasil

De acordo com um levantamento do Ibope Media, 73% dos moradores da capital federal declararam ter consumido o produto nos últimos sete dias



Rio de Janeiro - Os habitantes da cidade de Brasília são os maiores consumidores de chocolate do Brasil, segundo o estudo Target Group Index, do Ibope Media.

De acordo com a pesquisa, 73% dos consumidores da capital federal declararam ter comido o produto nos últimos sete dias. O segundo lugar fica divido entre os moradores de Recife, São Paulo e Salvador, empatados com 71%.

Entre as capitais que participaram do levantamento, o Rio de Janeiro aparece com o menor percentual, com 60% dos consumidores afirmando que ingeriram chocolate nos últimos sete dias.

Em relação ao gênero, as mulheres respondem por 55% do consumo do produto no país, seguidas por 45% dos homens. Os solteiros também são maioria, com 75% declarando ter consumido o doce nesta última semana.

Quando o assunto é a faixa etária, os jovens entre 12 e 24 anos representam 81% do consumo de chocolate no mesmo período. Já os entrevistados acima de 65 anos totalizam apenas 4%.

A pesquisa foi realizada com a participação de 20.736 pessoas, moradores das regiões metropolitanas de São Paulo, Rio de Janeiro, Porto Alegre, Curitiba, Salvador, Belo Horizonte, Fortaleza e Brasília, além de cidades do interior do Sul e do Sudeste.

Daqui.


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